Большая и загадочная тема. Когда вижу в статьях про "просто прими себя", всегда морщусь. У одних это значит восхищаться каждой деталью самого себя и искать одни достоинства. У других это "признай, что у тебя это есть, и привыкни к этому".
Сформировала для себя это так, как могла бы понять, если бы где-то прочла:
принятие (какой-то части себя) - это чувство гармонии, которое испытываешь, когда 1) видишь свою особенность, 2) признаешь ее существование, а потом 3) планируешь и 4) действуешь так, чтобы ее учитывать.
Про последнюю часть часто забывают, а это самое главное. Принятие - это ответ на действие: на то, как ты меняешь свою жизнь в соответствии с правдой о себе. Когда ты доказываешь самому себе на деле, что признаёшь свое существование, свои особенности, что согласен учитывать их и жить в соответствии с ними, то начинаешь больше себе доверять и чувствовать себя более цельным.
Пример непринятия себя:
1. Испытываю смутные неприятные чувства рядом с парнями.
2. Отметаю их, как что-то недолжное, потому что современные девушки так не делают.
3. Решаю, что просто ситуация не располагала к общению/я волновалась/слишком хотела понравиться/это все фигня
4. Продолжаю пытаться вести себя "как нормальная девушка", общаясь со всеми подряд, пока у меня не начнутся панические атаки, социофобия и ненависть к самой себе.
Пример принятия себя:
1. Испытываю смутные неприятные чувства рядом с парнями. Расследую их и замечаю, что тупо боюсь.
2. Разбираю ситуации и понимаю, что этот страх - мое личное восприятие, а не объективная реальность, и узнаЮ о себе то, что я в целом боюсь мужчин (даже не опасных и в обычных ситуациях).
3. Я обдумываю, как могу помочь себе жить с этим.
4. Я иду к психологу, ограничиваю время пребывания в мужских коллективах, чтобы не перенапрягаться, стараюсь скорректировать свою точку зрения на мужчин (зная, что воспринимаю их опаснее, чем они есть на самом деле), стараюсь общаться с ними в безопасной обстановке и на безопасной дистанции, ищу способы делиться с ними своими переживаниями и убеждаться, что не такие уж они и страшные (по крайней мере, некоторые).
Первый сценарий кажется более легким и привлекательным - просто забей, и оно само пройдет. К тому же ты остаешься "нормальным человеком", у которого нет никаких трудностей, горестей и слабостей (ну, рыдаешь в подушку, бывает, по вечерам, но а что такого, все так делают).
Второй более сложен, но в конечном итоге он позволит дышать, быть в мире с собой, осознавать свою индивидуальность, проявлять ту самую любовь к себе на деле, улучшает коммуникацию с другими людьми, дает пространство для развития и какой-то вектор.
Необязательно принимать всё без разбора - некоторые вещи и правда решаются сами собой, если на них забить. Но если годы идут, а всё никак не забивается - можно попробовать поиметь с этим дело, обдумать, что можно поменять, чтобы было полегче, начать добавлять время на обслуживание этой фичи в свое еженедельное расписание. Это бывает интересно и уж точно не повредит.