1. Допустим, у меня есть сознание.
Интересующие меня в этом посте признаки:
a) способность оценивать.
Заключается в способности понять, что то, что с тобой происходит, ненормально, и <так не должно быть> - классическая функция, которую стараются урезать психологи. )
Примеры проявлений этой способности - это мысли типа:
- я только что проснулся, а уже заебался
- я слишком бурно реагирую на некоторые события
- на работе я должен работать, а не переживать из-за домашних дел етц.
б) воображение.
Я могу назвать слово и в моем мозгу возникнет его образ; я могу назвать чувство и "почувствую" его, вернее, нечто похожее, более слабое, что позволяет мне отличить надуманное чувство от ненадуманного (но не всегда ).
Я закрываю глаза, мысленно говорю себе "спокойствие" и вызываю образ этого состояния. Потом мысленно говорю "расслабленность" и представляю, как чувствует себя расслабленный человек... етц. Если в итоге это вызывает некую смену моего состояния - это то, что нужно.
2. Допустим, у меня есть подсознание/ядро личности/сердце/душа...
Оно обладает такими признаками:
а) способность удерживать чувства вне зависимости от обстоятельств.
Я лежу перед сном в кровати и не могу уснуть, потому что вспоминаю, как днем меня отшила продавщица на кассе, и мне неуютно.
б) способность реагировать на внешние обстоятельства чувствами.
Ко мне приходит кошка, начинает мурчать, и мне становится легче.
3. Теперь пришло время влиять на своё внутреннее состояние.
Это можно называть по-разному - "взять на ручки своего внутреннего ребенка", например. Вы определенно можете сказать, в чем нуждается ваше беспокойное ядро. Прежде, чем привычно раздражаться, потому что оно что-то хочет от вас, подумайте, в чем оно нуждается, какой образ его бы успокоил, что оно должно почувствовать рядом с собой, чтобы успокоиться.
Допустим, вы чувствуете боль. Не знаете, почему, зачем, куда с этим идти и что делать.
Допустим, вы можете представить, что рядом с вами есть бестелесный друг, который что-то чувствует и может помочь исключительно вам - не сделать что-то вместо вас, а только облегчить ваше внутреннее состояние.
В каких его чувствах вы нуждаетесь? Может, вы хотите, чтобы он вас успокоил? Обнял? Согрел? Может, хотите, чтобы он вас пнул, как следует, чтобы вы пошли свершать великие дела? В каком случае, как вы предполагаете, вам действительно станет легче?
Теперь закрываем глаза. Чувствуем свою боль. Говорим себе то слово, которое описывает, чего именно вы хотите от вашего воображаемого друга. Например, "надежность". И пробуем представить, как это - чувствовать надежность. Когда образ ослабевает, повторяем слово снова. Когда надежность перестает помогать, подбираем другое - например, "мужество". Мужество. Мужество. И воображаем, как чувствует себя мужественный человек. Но в результате можно прийти к тому, что на первый план выходит какое-то другое неприятное чувство. Например, растерянность. и вы понимаете, что в таком состоянии вам нужен кто-то спокойный и уверенный рядом. И вы находите другое слово: "спокойствие". И представляете, каково это - быть спокойным. "Уверенность". И представляете, каково это - быть уверенным.
Таким способом вы сознательно, управляемо транслируете своему почему-то впавшему в панику ядру настоящую помощь, посылая ему образы (а поскольку мозг не может отличить истинные образы от ложных, это аналогично тому, как если бы вы пошли к реальному другу, и он бы вас обнял етц, только без всяких рисков и именно в том виде, в котором требуется, при этом немедленно получая обратную связь). Причем транслируете вы сами себе не те чувства, которые испытываете обычно (и которые, вероятно, испытывали ваши родители по отношению к вам, когда вы орали или вели себя иррационально) - раздражение, попытку задавить авторитетом или не обращать внимания, а те, в которых нуждаетесь по-настоящему, чистые, свободные от какого-либо беспокойства или необходимости на них отвечать. Прямая, честная, чистая, абсолютно бескорыстная и лишенная всякого подвоха связь.
Конечно, не во всех ситуациях это возможно, но можно попытаться начать практиковать такое перед сном, например. Со временем навык самоподдержки разовьется достаточно, чтобы даже не начинать паниковать в ситуации какой-то жизненной трудности, а автоматически самоуспокаиваться и настраиваться на боевой лад, но для этого нужно проделать некоторое количество работы и причинить себе некоторое количество добра.
Добавить комментарий