Наш с вами общий фокус ВСЕГДА, при всех возможных мыслях, разговорах и процессах должен быть не на весе, не на внешнем виде и не на форме, а на здоровье и функционировании тела.

Е. Сигитова. Рецепт счастья


Я всё больше и больше понимаю, что вопросы самооценки и того, что мы себе позволяем - это в большой степени вопрос ценностей и приоритетов. Если самооценка - это то, на чем базируется наше мироощущение, мотивы и способы реагирования, то ценности - это то, на чем базируется наша самооценка. 

Что вообще такое "система ценностей"? Это наши ориентиры. Это N-ное количество шкал, по которым мы выставляем себе баллы, а по сумме их определяем, тварь ли я дрожащая или успешный состоявшийся человек. 

Повезло тем, кто рос в благоприятных условиях и у кого сформировалась только одна такая шкала со стрелкой, которая всегда показывает в одном направлении - "я ок". Но человек, выросший в атмосфере условной любви (ты хороший, если.. и плохой, если..), в процессе взросления приобретает целую кучу таких шкал, показатели на которых еще и постоянно меняются - меняется мода, на улицах появляются люди, более прекрасные, чем мы, периодически нам хамят, мы стареем и так далее, и так далее... Поскольку ни одна из этих шкал не объективна и не характеризует нас полностью, с возрастом мы нагребаем их больше и больше, а с ними - и больше маленьких разочарований в самих себе. И однажды, наверное, каждый приходит к тому, что дальше так невозможно, но и что делать - непонятно. 

Мои, например, родители придерживались ценностей благородства и полезности, чести и совести, и чтобы перед соседями выглядеть благополучно. Охуенно моральные, воспитанные, хорошие, принципиальные, дружелюбные и гостеприимные люди, старавшиеся в совершенстве делать то, что необходимо. Больные, страдающие, консервативные и одинокие, с трудом выносящие друг дружку и неспособные разойтись. Неспособные разделить чувства с другими членами семьи. Неспособные попросить помощи. Не доверяющие и не полагающиеся друг на дружку. Эмоционально закрытые и пропитанные стереотипами, ненавидящие громкие звуки, спонтанность и любое самовыражение. Как-то и жаловаться не на что, за исключением ощущения одиночества, постоянного игнорирования (или криков, когда я приносила хоть малейшие проблемы) и нескольких очень ранивших меня случаев, когда из-под интеллигентной маски выглядывал звериный оскал уставших людей, чьи нереалистичные цели в очередной раз не выдержали проверки жизнью.

Какие ценности они привили мне? Такие, что то, какой я человек, определяют параметры: 
- успех в учебе/заработке (причем то, что он должен быть, само собой разумеется)
- как я одеваюсь (как считает правильным мама)
- насколько у меня мало границ (в идеале я должна быть абсолютно простой, открытой, честной, с удовольствием раздаривать все свои вещи и всем делиться с окружающими, тогда как остальным в мой адрес это делать совсем не обязательно)
- радостность (наличие проблем автоматически означает, что со мной что-то не в порядке, я ненормальная и сама же в этом виновата)
- как много я помогаю другим ("людям нужно помогать")
- количество дел, которые я делаю по хозяйству ("ты же девочка")
- покладистость (покорность, готовность пожертвовать своими интересами, умение молчать и не отсвечивать, "когда общаются большие люди", сдержанность и несопротивление более сильному противнику)
- поведение на людях (то, как я выгляжу и какого мнения обо мне окружающие: в глазах других я обязана быть хорошей девочкой, отличницей, порядочной семьянинкой и никто не должен быть даже способен мысли допустить о том, что я какая-то "не такая").

В этом списке нет ничего про меня, мои интересы, качество моего отдыха и физическое состояние; в нём нет ничего, что принесло бы пользу лично мне; в нём нет ничего, что реально относилось бы ко мне, как к человеку, характеризовало бы меня, позволяло бы мне проявлять мои лучшие черты, лучше узнавать себя, наконец, хоть каким-то образом развиваться.

Что в этом списке есть, так это бедный, безэмоциональный, неизменный кукольный мирок, в котором нет места личности. По сути, это книга без главного героя про то, как хорошо и удобно всем вокруг, пока абстрактный кто-то следует правилам. А еще - если однажды удастся стать взрослым и оправдать все надежды своих предков ("вырастешь - поймешь"), то ты будешь считаться "настоящим" и обретешь, наконец, право сам выбирать свои ценности. Но на основе этих. Ведь ты же "всё понял" и "хороший" взрослый, а не "плохой", не для того мать тебя растила.

Вот тут мы обычно и пасуем. Встав перед необходимостью выкинуть в мусорку всю эту херню, признать себя нормальным и стать уже счастливым, мы понимаем, что просто не можем этого сделать. Во-первых, совсем безоценочное мышление - это удел Просветлённых, и мозг человека, воспитанного в атмосфере постоянного соответствия каким-то критериям, не может так просто взять и отбросить сам способ такого мышления - тем более, что на нем завязана еще и познавательная функция, и с помощью него же мы вообще можем отличить себя от других, других друг от друга и прочее. Во-вторых, наша существующая система ценностей задумана, чтобы нас убить, а не сделать счастливыми, и никакому анализу и рациональной переоценке не поддается (потому что по природе своей ужасна, противоестественна и вообще про другое). В-третьих, альтернативных систем ценностей мы тоже не имеем: мы всю жизнь живем в одной и той же системе координат, вживленных нам ближним кругом, и даже просто определить ее - не то что поменять - невероятно сложно. Умные статьи в этом ничем не помогают - только кормят неясными эскизами "Любви к себе", по описанию больше похожими на субъективный опыт пребывания под экстази, нежели на научный концепт. 

Так в чем же сила, брат?

А сила - в здоровье!

Приведенная выше цитата проста и гениальна. Она дает отличный и офигительный новый ориентир, который:
- применим не только к телу, но и к ментальности. 
- не несет никакого вреда: от того, что ты будешь здоровым психически и физически, и тебе, и всем остальным будет только лучше. 
- обладает объективностью: есть ряд измеряемых параметров (анализы крови, психологические тесты), по которым мы можем оценить свое состояние здоровья; есть реальный шанс почувствовать себя от возвращения в пределы этих параметров хорошо; есть научная база для изучения и коррекции всего этого; есть доказанные препараты и методы, которые позволяют нам приблизиться к (достижимому!) идеалу; есть, наконец, специалисты, которые помогут всё исправить.
- не вступает в конфликт с человеческой природой: параметр здоровья основывается на неотъемлемом свойстве живого человека - жизненности. Тупо способности выживать. У здорового психически и телесно (насколько это возможно) человека улучшается качество жизни и способность к самопониманию, умственные способности, освобождается больше ресурсов для социальных достижений. А поскольку основная цель человека - это выжить, то поддержание здоровья этой цели только способствует. 
- не противоречит морали и вере: забота о себе, уважение к своему телу, здоровое и дружелюбное отношение к себе и окружающим - это признаки здорового человека, и это не плохо.
- не противоречит принципу эгоизма и "всё для себя": вы просто не можете сделать для себя ничего лучшего, чем следить за своим здоровьем - ментальным и физическим.
- исключает любое самоповреждающее поведение: здоровое поведение - в соблюдении и охране своей целостности, а не в ее разрушении, будь то идеи психологического самобичевания, неразумные самоограничения или комплексы.
- не плодит новых сущностей: влияние двойных посылов на вас исключено. Здоровье - оно здоровье и есть. Если "быть счастливым" может означать что угодно (сутками работать, чтобы прокормить свою семью, чтобы они были счастливы и не ушли от тебя, например), то "быть здоровым" означает соответствовать объективным, опять же, критериям, при этом не упускающим из виду твое же собственное самочувствие. 

Здоровье превыше всего! Даже мои собственные предки любят пить, в первую очередь, за здоровье. ) Это вполне достойный, всеохватывающий, полезный и приятный ориентир. И как для людей - в первую очередь жить, оставаясь здоровыми, а потом уже всё остальное: не жертвуя своими интересами, не урабатываясь на износ, не пренебрегая собой. И как для родителей - вырастить в первую очередь здоровых физически и душевно людей, а потом уж, по возможности, всё остальное: без сколиоза от книжек на спине, без нервного тика, пусть шумного и никому неудобного, но офигенно радостного и позитивного человека, который будет счастлив прожить свою жизнь таким, какой он есть. И как средство оценки других людей, их состояния и того, годятся ли они для взаимодействия с нами: если у этих людей в приоритетах тоже будет достижение психического и физического здоровья, а не шаблоны, гламурные журналы, подражание героям кино и книжные идеалы в головах, то мы, по крайней мере, сможем быть уверены, что мы в безопасности.