В прошлой серии: Лин позволила себе не участвовать в наемнических забавах и не быть рабыней собственного происхождения (которое, как известно, много значит у бретонов); она отказалась от родового и своего имени, продала свои доспехи, украла монашью рясу и капюшон, чтобы прикрывать ярко-рыжие волосы, и сбежала от Соратников.
Вырученных с продажи брони денег едва хватало, чтобы сводить концы с концами. А куда податься хрупкой девушке, которая больше не хочет драться руками? Правильно, в храм.
Читать дальше
В Храме Кинарет в Вайтране тетка от нее отмахнулась - дескать, не видишь, дерево засохло, че тебе еще. Она явно напрашивалась на помощь в свойственной жрецам больших храмов наглой и высокомерной манере, но квалификация у девушки была еще не та, да и на ноги встать таким образом не получилось бы. А вот дедушка возле Зала Мертвых был рад и не требовал ничего сверхъестественного - он всего лишь "случайно" разбудил скелеты и забыл в своем подземелье амулет.
Так и родилась мысль путешествовать по городам и помогать никому не нужным жрецам из залов мертвых. Но на этом денег не скопишь, так что еще пришлось подрабатывать - где курьером, где рыбалкой.
Зал Мертвых в Вайтране - хорошее место, чтобы подумать о будущем
Однако после задания, из-за которого пришлось лезть за дневником старика в глубокие пещеры, переполненные опасными созданиями, прозрение пришло очень быстро. Дед оказался не просто жрецом - когда-то он воевал за Альдмерский Доминион. И, конечно же, очень сожалел об этом, но и эти ребята, как оказалось, были не так уж просты. Дед, ты владел боевой магией, ты сам никак не мог достать? Какого черта ты вообще туда полез и зачем оставил там дневник, а не сжег, например?
Так или иначе, но денег Лин скопила достаточно, чтобы прикупить более-менее приличный набор заклинаний. И тут пришла новая беда: заклинаний не было нигде, кроме Винтерхолдской Коллегии.
Ехать пришлось далеко, цены были крутыми, а нравы - еще круче. Лин записали в юные подаваны прямо с порога и наказали зарегистрироваться у главы Коллегии - кстати говоря, бретонки. На это девушка пойти никак не могла, поэтому проникла в жилые комнаты тайком и скупила заклинания Разрушения, а потом, проникнувшись интересом - и Иллюзии.
Дальше дела пошли в гору. Можно было ходить за более дорогими ингридиентами, посещать пещеры и убивать бандитов. Алхимики хорошо платили за редкие и опасные компоненты зелий, и Лин заинтересовалась, что именно их интересует - так у нее выработалась привычка пробовать всё найденное на зуб, а потом и появилось любопытство к алхимии. Кузнецы много давали за бандитское снаряжение.
Девушка все больше понимала, что Иллюзии - не для нее, как и бытность обычным боевым магом. Она не была достаточно быстрой и ловкой, иначе бы пошла в лучники или воины. И ей не казалось хорошей идеей манипулировать сознанием других - враги заслуживали того, чтобы пасть, по крайней мере, не от руки своих союзников. Путешествие в компании наемников ее тоже не прельщало - что им помешает однажды всадить топор ей в спину? Поэтому пришлось еще раз наведаться в Коллегию: теперь - за заклинаниями школы Колдовства, среди которых она с удивлением обнаружила запрещенные тома по некромантии.
"Просто не афишируй это," - пожал плечами специалист-колдун, как бы говоря "а чо такого". Забавно, что другие более-менее знаменитые колдуны, которых встречала Лин, яростно отрицали любую связь с некромантией, упирая на то, что считаются уважаемыми членами Коллегии.
Впрочем, формально Лин и не была еще членом Коллегии, но вопрос, откуда берутся некроманты и где они черпают свои знания, уже начал вызывать у нее большие вопросы.
Так или иначе, снег и холод девушке надоел и она, укутанная в огнеупорный меховой плащ, вооруженная заклинаниями огня и призыва, продолжая оставаться инкогнито, подалась на юг через Данстар.