Считаю, что смысл жизни человека - это показать себя хорошим хозяином для того, за что он непосредственно отвечает и может контролировать: за себя и своё тело. Как бы, с чем пришел, с тем и уйдешь, и инстинкт самосохранения, и меняющиеся жизненные обстоятельства как бы намекают, что это - то, что ты должен делать, в любом случае. Кризисы проверяют тебя не только на жизнестойкость, но и на то, что ты выберешь: сохранить и преумножить себя или навредить себе в пользу чего угодно другого.

С этой точки зрения, просирать себя в обмен на чужую идеологию, выработанную такими же, как ты, людьми, не очень-то разумно.

Раскол на "материальное и духовное", в принципе свойственный для людей, может означать, что ты появляешься на свет с неотделимым от тебя питомцем - и как бы ни был он низменен и обременяющ, ты должен заботиться о нем, и отвечаешь за него, очевидно, перед тем, кто тебе его дал.

Придерживаясь этой точки зрения, аргументы относительно транс-перехода и транс-идентичности смотрятся слабо: люди, желающие заявить всем, что они - это не их тело, просто переделывают свое тело хирургическими методами, потому что им в нём некомфортно. 

Почему это плохо? Потому, что наносит удар здоровью твоего порученного. Тело этого не простит, а ты, в свою очередь, не сможешь спокойно жить в теле, которому доступно объясняешь и на деле доказываешь каждый день, что ты его ненавидишь. Внешняя гармония, достигаемая за счёт внутренней - это пыль: как только сменятся веяния моды и быть женщиной начнет быть, условно говоря, более почетно, всем придется переобуваться обратно. Наконец, внутренний конфликт, порождающий постоянный поиск своей ущербности в глазах окружающих, никуда не девается: человек, совершивший переход, так и продолжит натыкаться на пренебрежение, только теперь уже со стороны другого пола.

Я бы не хотела оказаться в такой ситуации.

Учитывая то, что никто так и не смог никогда обьяснить, что значит "чувствовать себя парнем", это понятие введено из воздуха и опирается, скорее, на желание быть парнем, чем на некое чувство (если человек не может прочувствовать его в полной мере без хирургического вмешательства, то он и не знает, каково это). Желание, надо сказать, понятное и объяснимое, писала об этом в предыдущем посте: женщиной быть сложно и болезненно, если тебе не рассказали, как это делается, как и мужчиной. И понятно, почему это желание завуалировано под принудительный фактор: в современном обществе не принято просто хотеть, "хочешь - перехочешь". И почему иногда проще себя искромсать и жить спокойно, я тоже могу понять: тогда не придется работать со своей поврежденной изначальной идентичностью, не придется признавать, что тот, кто делает тебя несчастным - это в первую очередь ты сам, не хочется заниматься многолетней работой головы, когда можно за пару лет перешиться и забыть.

Кое-кто и просто может настолько хотеть быть ближе к противоположному полу и нуждаться в нём, и при этом настолько отчаяться в себе и своей привлекательности, что прибегнуть хоть к такой мере.

Но для мыслящего человека, который действительно хочет, чтобы у него всё было хорошо и внешне, и внутренне, это не выход. Выход - это научиться принимать себя, как есть: вот мои интересы, вот мои желания, вот мои органы. Вот - другой человек: у него интересы свои. Если он полностью равнодушен ко мне, то это не значит, что у меня неправильное тело, это значит, что и сам я к себе равнодушен: не открываю себя с выигрышных сторон, не испытываю сам к себе интереса, который другой мог бы поддержать, не имею чувства собственного достоинства, чтобы отгородиться от его равнодушия.

Человек, который топит за себя, едва ли заметит чьи-то усердные попытки ему понравиться, если только не будет затронута тема, которая ему интересна. Точно так же он едва ли заметит и придаст значение, что кому-то не нравится его пол и кто-то испытывает по его поводу ряд стереотипов, потому, что на первом месте у себя он сам (и так и должно быть!).

Только топя за себя самих, люди смогут сбиваться в группы по интересам и при этом не убивать друг друга из-за идеологических разногласий.

И да, я тоже исходила из принципа "ты мне - я тебе". Если женщина не ценна для общества тем, что она есть - например, страшная и никому не интересна - то она может подумать, что, если даст обществу то, что ему нужно (станет мужиком, который в ее роли почувствует себя более органично), то и общество начнет отвечать ей и давать всяческие ништяки. Но на самом деле на свете нет ни одного человека, который станет за тебя горой, как за родного (а если станет, то ему от тебя нужно будет то же самое, во-первых, и дать полного самоотречения никто в мире не может по причине хотя бы нужд организма - во-вторых). Ни одного, кроме тебя самой. Это познается только опытом, но - да. Это не работает. Больше всех орут "ты мне - я тебе" те, кто придерживается принципа "ты мне - всё, а я еще подумаю, заслужил ты или нет".

Если вы не защитите свою маленькую, дефектную, волосатую калеку от этого уебищного мира со своими "ты должна - а теперь иди нахуй", то её вообще никто не защитит. Единственный Ангел-Хранитель для вашего несчастного подопечного - это вы сами: нематериальное, бесформенное, бессмертное, беспристрастное сознание.

Так что вы уж позаботьтесь, чтобы с этим, в целом-то, неплохим существом (не считая всего, что о нем сказали) всё было хорошо.