Расширяя тему предыдущего поста, считаю, что для человека, который хочет дожить до старости в здравом уме, жизненно важен навык фильтрации вредных, подсаженных извне, разрушающих его и его личность идей - то есть, поставленная психологическая защита.
Само собой, что в нынешней системе от этой защиты стараются камня на камне не оставить, потому что номинально от физического насилия человеческое общество ушло (оставив право на него только избранным) - условие необходимое, но недостаточное для полного контроля над населением. Все борются за право ворваться на территорию твоего подсознания и оставить там свои говноидеи, чтобы они стали определяющими для тебя. Реклама, социальные сети, психология, методы социальной инженерии, религия - все рады использовать уязвимости человеческого мозга, несовершенства его механики, ловушки мышления, играют на выбросах гормонов стресса от яркости красок, уверяют, что это нормально и к этому нужно стремиться, строят весь образ жизни так, чтобы человек просто не обращал внимания на тонны мусора, между делом впихиваемого в его голову.
Повезло тем, чьи родители хотя бы не мешали психике детей самой развивать умение отделять вредное для себя от невредного. Дети не едят то, что им не нравится, не общаются с людьми, которые не разделяют их увлечений, деятельно сопротивляются попыткам уравнять их под общую гребенку - если только самые дорогие и единственные люди не добиваются-таки этого насилием, обманом и распространением тех же идей, что сломали их самих.
Прелесть этих идей в том, что они реально работают - облегчают контроль за отпрыском, уменьшают его проблемность. Быть родителем психологически защищенного ребенка трудно и невыгодно, даже если сам защищен - о людях, чье мышление уже жрут черви видов "что подумают соседи", "жить надо не зря" и им подобных, и вовсе умолчим.
Да и существовать в социуме такой ребенок сможет только с большой нагрузкой на ум, чтобы и сохранять свою автономную психологическую целостность (тут могут помочь и правильно настроенная семья, и хорошо подобранный ближний круг), и успешно мимикрировать под окружающую среду в виду глупого, пораженного предубеждениями социума.
Нужно ли и благо ли делать из человека личность - это большой вопрос, на который не может быть одного ответа. Делать из человека кого-либо насильно - вообще неэтично, даже если при этом он будет умнее, проживет дольше и добьется большего. Но по крайней мере мы обязаны включить в список доступных вариантов существования и этот; показать, что личность и "индивидуальность", составленная из готовых разноцветных кусков предлагаемого обществом говна, это не одно и то же; что программа причинения тебе добра может причинить тебе зло; что не все части внутри тебя на самом деле твои; что с ними можно и нужно бороться, если ты видишь, что они - за общественное, а не за твоё личное; что внутри тебя находится твоё личное, неприкосновенное пространство, в котором у тебя есть абсолютная власть и за которое несешь ответственность только ты; что ты не обязан пускать в него никого и ничто, независимо от предлогов, причин и оправданий.
Изгоняйте и растворяйте в небытии своих демонов. Не давайте паразитам власти. Устраняйте программы, которые несут вам вред и разрушают вас. Держите в чистоте и неприкосновенности свой внутренний мир.
И пусть зло падёт и будет забыто. )