Рост меряют по макушке, а не по высоте, до которой ты можешь допрыгнуть.


Ни одна статья так и не смогла доходчиво объяснить мне, как правильно дауншифтить, снижать планку и делать самооценку адекватной, а не заниженной/завышенной, как измерять свои достижения и ценить то, что есть. Зато фразы об этом швыряют, почем зря.

Инфа про то, что сравнивать нужно себя из прошлого с прошлым собой, до меня еще хоть как-то дошла, хотя употребляется она обычно в контексте зависти к себе подобным. А если ты кому-то завидуешь настолько, что читаешь статьи об этом - значит, 1) тебе уже полный духовный пиздец, 2) ты не считаешь себя более-менее адекватным; следовательно, эта очень полезная инфа до искателей вряд ли дойдет.

Трешак устройства человеческого мозга в том, что вчерашнее достижение сегодня является обыденностью. Он не использует память для автоматического вычисления ценности того, что ты делаешь. Он не строит графиков. Нет, если однажды при счастливом стечении обстоятельств, многолетнего желания, труда и ряда случайностей ты напряг жопу изо всех сил и взял некую высоту, прежде для тебя недостижимую, это означает, что ты пробил очередной уровень и теперь должен держать планку на нем. Рекорд - это праздник и новая жизнь, с чистого листа, жги все свои вещи и переезжай в новую страну. И следующая высота должна быть выше - иначе ты либо деградируешь, либо тащишься в зоне комфорта. 

Вот вам и откаты активности, и расстройства после эйфории, и вся та "цена, которую приходится платить". Мне кажется, что в такой уровневой и достигательной системе ценностей ты неизбежно будешь чувствовать себя говном в любое время, которое не занято вручением тебе очередного сертификата, диплома, значка, подарка, повышения или вкусняхи. Среднемесячная производительность падает на 15% из-за двухдневной болезни, но ты в эти два дня рвешь на себе волосы, терзаемый ощущением, что неудержимо и безнадежно проваливаешься прямиком в ад, пробивая днища, о существовании которых давно забыл. 

Жизнь, как известно, это процесс. Процесс выматывающий и длительный. Довольно глупо ощущать, что ты живешь не зря, только в те моменты, когда твой прыжок оказался выше предыдущего. 

Еще глупее оценивать себя по этим моментам, определять, чего ты достоин по жизни и что из себя представляешь, на основании разового успеха и одного удачного опыта. Это - одна из черт, которая делает нарциссов нарциссами: они смотрят только вперед и вверх, бегут по чужим головам, спотыкаясь и падая,  и один эфемерно пробитый в пике уровень стоит для них всего дерьма, которое их окружало и окружает на этом пути, потому что они себя ассоциируют с ним. При этом они могут даже никогда не подняться на него снова - это просто не нужно. Один раз с прыжка потрогав небо рукой, чел будет всю жизнь крыть свое окружение благим матом, страдать от недооцененности и раздутого ЧСВ. Ну и где твои крылья, чел? 

В общем, Искатель, если хочешь оценить себя объективно - составляй график своего хорошего и плохого, строй уровни достижения и днища, проводи между ними кривую своей жизни. А если хочешь выстроить свою жизнь адекватно - старайся, чтобы тебя не мотало между верхом и низом, и измеряй вес своих рекордов и неудач во времени, а не в моменте.